Десять вопросов по глиссерам. Часть 1


Десять вопросов по глиссерам. Часть 1
Ещё лет пять назад спиннинговой приманки, которую мы сейчас называем «глиссером», не было даже в проекте. Теперь она занимает свое законное место в ассортиментном ряду английской компании Gordon Griffiths, да и среди продукции менее известных на мировом рыболовном рынке брэндов можно найти глиссеры в почти оригинальном обличии. Ну а о самоделках — и говорить не приходится…

На что клюет лучше — на глиссер или на поппер?

Вопрос не настолько тривиален или даже глуп, как кому-то может показаться. Если отвечать коротко и буквально, то на поппер клюет лучше. Я, ради интереса, специально сравнивал, причем на разных рыбах. Однако нет смысла использовать глиссер в тех комфортных по проводке условиях, где проходит поппер. Глиссер — это приманка для ловли в «щавелевом супе», как иногда называют участки водоемов, где большая часть поверхности покрыта водорослями. Каждому свое — здесь это применимо на сто процентов.

Прошлым летом я ловил щуку на торфяниках пол Егорьевском, в том числе и на глиссер. Очень много пустых поклевок. Я что-то не так делаю?

Щука и окунь яростно атакуют глиссер и попадаются с большинства поклевок только во время жора, который, увы, случается редко. Обычно же соотношение между «фактами внимания» и пойманными «хвостами» примерно четыре-пять к одному. Под «фактами внимания» мы понимаем не только собственно поклёвку, но выходы хищника за приманкой, при которых до контакта дело не доходит. Просто при ловле на поверхности мы замечаем гораздо больше таких эпизодов, чем в случае, когда дело происходит ниже. Но и полноценных (контактных) поклевок, которые не заканчиваются ничем, при ловле на глиссер бывает больше, чем на приманки других типов. Все же одинарный крючок — не всегда выдерживает конкуренцию со стороны тройника, когда речь идет о соотношении между пустыми и результативными поклёвками.

Ну и издержки конструкции глиссера таковы, что приходится рассчитывать только на один одинарник. Я как-то изготовил глиссер с двумя одинарными крючками — помимо основного в хвостовой части, там был ещё один крючок, размером поменьше, который располагался спереди — также вертикально. Поймал на тот глиссер пять щук, четыре из них — на задний крючок, одна — села на оба сразу. Так что с невысоким КПД глиссера по реализации поклевок надо смириться и утешать себя тем, что на эту приманку можно результативно ловить там, где почти никакая другая — не применима. Тем более что это и в самом деле так.

Глиссер во время своего движения по воде напоминает плывущую мышь. Может, на него таймень будет ловиться?

Более того, в одном из вариантов глиссера от Aise он исполнен в мышином цвете и с мышиным хвостом… Я сам всего в своей жизни поймал пару таймешат — и не на мышь, и не на глиссер. Но вот от нескольких моих более искушенных по этой части знакомых слышал такое мнение, что считающийся традиционный вариант искусственной мыши, когда кусок пробки обклеивают мехом, это далеко не обязательно. Варианты с «лысой» мышью — не хуже. Если так, то почему бы и нет? Тем более что есть глиссеры, у которых вместо одинарника подвесной тройник. Понятно, что по щуке в заросшем «жабовнике» такие едва ли будут работать, а вот по тайменю или ленку — очень даже может быть.

Я поймал-таки в днепровских плавнях щуку на похожую на глиссер американскую приманку в виде пластмассовой ложки с «бахромой» вместо хвоста. Как она в сравнении с глиссером?

Это ни что иное, как Moss Boss от фирмы Heddon. Так получилось, что с этой американской приманкой я познакомился уже после того, как стал ловить на глиссер. Но потом — была возможность сравнить одно и другое в действии. По проходимости по «зловредной» траве глиссер и «Мосс Босс» показывают примерное равенство. По количеству поклевок — у американской незацепляйки даже небольшое преимущество. Но оно с лихвой съедается крайне низкой реализацией этих поклевок. У глиссера, как мы заметили, она тоже не высока, но у «Мосс Босс» — и того ниже. Помнится, как Николай Садков в угодьях дельтинской базы «Лебедь» был так раздосадован тотальной незацепляемостью этой приманки (имеется в виду за рыбу), что мы с ним пошли на принцип — не успокоимся, пока не поймаем. Поймали-таки — окуня, но после полутора десятков холостых контактов… А вот басс на «Мосс Босс» садится более гарантированно. Это и не удивительно — ведь приманка позиционируется в первую очередь с прицелом на этого хищника.

Глиссеров в нашем городе в продаже не видел. Поэтому, по рекомендации из Интернета, сделал пару штук сам, но не твердых, а из поролона. На первой же рыбалке шуки порвали их в клочья. Значит, все-таки глиссер обязательно должен быть «бронебойным»?

Про глиссеры из поролона я, помнится, сообщал в одном из форумов сети Интернет. Возможно, кто ещё делился аналогичным опытом. Дело в том, что самый первый глиссер, на который я поймал рыбу, был и в самом деле из поролона. Форма — та же, что и у ставшего позже обычным твердого глиссера, вклеенный одинарник, а снизу со смешением назад подклеена свинцовая пластинка. Изготовить такой глиссер можно за десять минут, ну а слабая живучесть — это больше вопрос философский. Ловим же мы на ту же поролонку или на «резину» и не особо сокрушаемся, когда приманка убивается на первой же поклёвке. Короче говоря, мягкий глиссер имеет полное право на жизнь. Да и утверждать, что он в неизбежном порядке умирает после одной-двух поклевок, было бы неправильно. Есть у меня глиссер из поролона, на который поймано «хвостов» шесть или семь, и он не нуждается даже в косметическом ремонте. Как раз этот глиссер — на фото с окунем. Плюс ещё ближайшие аналоги мягкого глиссера — американские силиконовые незацепляйки Snag Proof — они тоже, конечно, страдают от зубов, но за одну себя такая приманочка «кладет» в среднем десяток щук. Неплохой показатель для мягкой «резины», не правда ли?

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1604-desiat-voprosov-po-g.html