Выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере

Любой огородник мечтает об выращивании здоровой рассады и получения богатого урожая огурцов на своих участках. Ведь огурцы очень полезны и на 90% состоят из воды.

В деталях рассмотрим: как выращивать огурцы в открытом грунте от посева семян до сбора урожая. Советы и правила посева, нюансы пикировки, подкормки и обработки огурцов, подвязка к шпалере.

Самое первое – это необходимо определится какие выбрать огурцы самоопыляемые или опыляемые пчелами. Самоопыляемые гибриды выращивать проще и урожай получается выше.

Сроки посева семян и подготовка

Сроки посева семян на рассаду должны быть примерно за 30 дней до высадки растений в открытый грунт, поэтому определитесь с датой.

Посев семян огурцов проводить в кассеты с легкой и рыхлой почвой. Диаметр ячеек 4 см, но если есть возможность посадить в кассеты большего размера сразу, то всходы смогут дольше находиться в кассете без пикировки в стаканы.

Лучший вариант посев семян сразу в самодельные стаканы из клеенки, чтобы избежать пикировки.

Производить посев семян в ящики не советуем, так как огурцы плохо переносят повреждения корневой системы при пересадке.

Выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере

Перед высадкой обязательно произвести замачивание семян, разместив их на ватке смоченной водой (это может быть талая воды или очищенная через фильтр). Семена огурцов должны проклюнуться в течении 2-х дней.

Замачивание производят с целью выявления плохих семян, потому как самые дорогие гибриды не всегда имеют 100 % всхожесть. Чтобы не садить много лишних стаканчиков в которых не вырастете огурчик, высаживайте только проклюнувшиеся семена.

Рассада огурцов — как правильно выращивать?

После посева семян поливаем и помещаем кассеты в помещение с температурой 22-25 градусов. При такой температуре всходы появятся через 2-4 дня.

Выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере

После появления всходов огурцы требуют обязательного досвечивания 10-12 часов в день, не менее. Иначе рассада будет слабой, будет вытягиваться, и вы получите плохой урожай. С момента появления всходов желательно понизить температуру воздуха до 18-20 градусов.

Следите, чтобы растения не пересыхали, но и не находились в чересчур мокрой почве. Влажность почвы должна быть умеренная.

Когда молодая рассада сомкнется листиками и начнет затенять друг друга, проведите пикирование в рассадные стаканы (можно использовать полиэтиленовый рукав шириной 12 см и высотой 8-10 см). Такого объема почвы достаточно для выращивания полноценного растения до высадки в грунт.

Выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере

После пикировки в стаканы провести подкормку рассады комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием фосфора для стимулирования корнеобразования.

По мере подрастания рассады проводим расстановку стаканов, чтобы подрастающие растения не мешали друг другу.

Выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере

Высадку в грунт проводим в фазе развития рассады 5-6 настоящих листьев. Если соблюдались оптимальные условия при выращивании рассады, то при таком развития она не должна полегать, то есть должна быть прямостоячей.

Перед высадкой рассаду в грунт обязательно проведите профилактическую обработку растений от возбудителей серой гнили и ложной мучнистой росы. Это позволяет в дальнейшем не проводить обработки по плодоносящим растениям.

Это важно: так как огурцы плодоносят беспрерывно, и нет возможности соблюдать сроки ожидания после обработки. Но если возникнет необходимость в проведении обработки против вредителей и болезней во время плодоношения, то применяйте только биологические препараты (Актофит, Гаупсин, Планриз и подобными).

Уход за огурцами в открытом грунте

Лучшие предшественники для высадки огурцов – картофель, капуста, томаты, бобовые. Не высаживайте огурцы на участок, на котором до этого росли тыквенные культуры или огурцы, не ранее чем через 4 года.

Выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере

При высадке огурцов в открытый грунт используйте такую схему: 40 см между растениями в ряду и 90 см между рядами. Загущать растения не следует, это отрицательно скажется на урожайности.

Сажайте огурцы в хорошо освещенном месте в прогретую почву (средняя полоса России — это конец мая).

По мере роста кустов проводить поливы, чтобы не пересыхала почва.

Когда растения укоренятся и подрастут подвязать их шпагатом к шпалере. Также в это время с кустов удаляйте усы и пасынки до высоты растения 50-70 см.

В самоопыляемых сортов огурцов в каждой пазухе листьев появляются завязи, и если завязей много, необходимо проводить подкормки – корневые и листовые. Подкормки проводятся как минеральными, так и органическими удобрениями. Главное умеренно проводить подкормки, не чаще 1 раза в 10-14 дней.

Также необходимо подкармливать по листу микроэлементами. Без проведения подкормок растение не вытянет все завязи, и частично их скинет, это отрицательно скажется на урожайности. Чрезмерное внесение подкормок нежелательно.

Как формировать огурцы на шпалере в открытом грунте

Формирование растений проводите по мере их роста. Есть несколько способов формировки.

1-й: выращивание огурчиков только на главном стебле с удалением всех боковых побегов снизу до верху, и с будущим прищипыванием точки роста, когда растение перерастет высоту шпалеры. Такая формировка кустов эффективна при ранне-весеннем и осеннем выращивании огурцов.

Выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере

2-й: удаление пасынков до высоты растения 50 см, а от высоты 50 см до 100 см оставляют пасынки с одним междоузлием. А с высоты 100 см и до шпалеры оставляем все пасынки, которые прищипываем после 2-3 междоузлий. Также прищипываем верхушку.

Выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере

Видео — ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ (ДЕТАЛЬНАЯ, ПОЭТАПНАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Соблюдение этих простых правил поможет вам вырастить много вкусных, красивых огурцов.

Источник ogorodlegko.ru