Укрытие многолетников на зиму. А надо ли?..

Тема зимнего укрытия растений поистине неисчерпаема. Когда укрывать, чем укрывать, каким образом это делать — вопросов множество, и на каждый из них, в свою очередь, — множество ответов, порой неоднозначных и далеко не безусловных. Каждую осень приходится заново решать эту головоломку, пытаясь составить прогноз точнее, чем синоптики. И однажды я подумала, что просто вопрос нужно поставить иначе: а нужно ли вообще укрывать?

Укрытие многолетников на зиму. А надо ли?..

Роза не так беззащитна, как принято думать. Так надо ли ее укрывать на зиму?

Странный вопрос…

Уверена, что многие садоводы-северяне именно так и скажут. Действительно, вопрос может показаться странным: ну как не укрывать в нашем холодном и непредсказуемом климате нежные розы или теплолюбивые рододендроны! Но ведь проблема в том, что они и под укрытием иной раз погибают… 

Тогда, может, дело в самом укрытии? Не так укрыла, не тем, не вовремя? Конечно, и в этом тоже может быть причина. Но мне все же думается, что дело в нашей естественной неспособности предугадать, какой сюрприз на этот раз преподнесет природа, и в ее — природы — не менее естественной непредсказуемости, переменчивости. 

Например, оттепели под Новый год. Обычное дело, никто давно не удивляется. Вот фотография — думаете, весенняя? Ничуть не бывало, это декабрь 2013, за неделю до Нового года. Я об этом тогда писала: Травка зеленеет… Скоро Новый год!

Укрытие многолетников на зиму. А надо ли?..

Это не весна, это конец декабря…

А бедные укутанные розочки преют под своими зимними «шубками» при плюсовой температуре. Открыть? Так это хорошо, когда клумбы под окном — но я не всегда жила в деревне. Да и здесь особо не разбежишься, я попробовала как-то раз в сильную оттепель немного приоткрыть «парник» над розами. Угу… Он в лед вмерз намертво — только резать материал. Разрежешь — а потом что? Вот то-то и оно… 

После зимней оттепели всегда снова приходят морозы. И пропитавшийся влагой укрывной материал покрывается толстой ледяной коркой. Которая не пропускает воздух. Дальше — как повезет…

Укрытие многолетников на зиму. А надо ли?..

После оттепели — снова морозы. Узоры на стекле, ледяной панцирь на укрытых цветах…

Делала укрытия-шалашики из веток. Они снег задерживают, но при оттепелях лишены недостатков укрывного материала. А еще в этих шалашиках обожают селиться мыши. Причем даже колючие ветки хвойных им не особо мешают. Наверное, наши грызуны йогу практикуют…

В общем, об экспериментах с видами и материалами для укрытия можно долго рассказывать. Итог-то один: все зависит от погоды, а на нее наши танцы с бубнами ну никак не влияют. У меня и в холодные зимы растения без укрытия выживали, и в сравнительно мягкие под укрытием погибали — и наоборот тоже случалось. 

Так, к примеру, в студеную бесснежную зиму, когда вымерзло даже то, что вымерзнуть не должно было в принципе, никакие укрытия не помогли: что радости в укутанных «вершках», если голая земля заледенела, и мороз убил корни? 

Укрытие многолетников на зиму. А надо ли?..

Снег — лучшее укрытие, под таким «одеялом» все спокойно зимует

А когда зимой слой снега в саду доходил мне до пояса и выше, дуги укрытия просто складывались под весом сугробов. Да под таким «одеялом» все и без дополнительных сооружений превосходно зимует. Только как бы угадать-то?

Если вы не готовы обходиться без укрытий, загляните в наш каталог, включающий предложения крупных садовых интернет-магазинов, чтобы подобрать подходящие укрывные материалы для защиты своих растений от зимних холодов. Выбрать укрывные материалы. 

Спанграм 60 Салатовый 1,6 х 12м (укрывной материал — весна)

689 руб

Русский Огород

Спанграм 60 Песочный 1,6 х 6м (укрывной материал — весна)

399 руб

Русский Огород

Агроспан — 60

959 руб

Русский Огород

Спанграм 60 Бежевый 1,6 х 6м (укрывной материал — весна)

399 руб

Русский Огород



И что делать?

Для себя я ответ нашла: ничего. Вот просто — ничего не делать лишнего. Например, не обрезать многолетники на зиму — сухие стебли задерживают снег, а ничего лучше для укрытия и сохранения растений человек так и не придумал.

А еще эти стебли не дают снегу после оттепели смерзнуться сплошной воздухонепроницаемой коркой. У нас в иной год на открытых местах образуется наст, легко выдерживающий вес человека — растения под ним просто задыхаются. 

Укрытие многолетников на зиму. А надо ли?..

Хризантемы цветут до глубокой осени, до самого снега

Не конструировать никаких укрытий — но при любом удобном случае набрасывать снег туда, где посажены растения. И самое главное — не печалиться, если природа все-таки что-то отнимет. Да, весной случается подсчитывать потери, но осенние хлопоты отнюдь не гарантируют, что без этого обойдется.

Мороз — далеко не единственная проблема наших мест, и не зря мы считаемся зоной рискованного земледелия. Риски есть всегда, а порой своими действиями мы их еще и увеличиваем, хотя рассчитываем снизить. Поэтому я для себя решила: не стоит окружать растения сверхзаботой, многие из них сами способны отлично о себе позаботиться. Мое дело — чтобы они были здоровы и сыты. 

С человеком ведь примерно та же история. Главное — чтобы был крепкий иммунитет, тогда плохая погода не страшна. А если иммунитет ослаблен, хоть как укутайся — простуда догонит. 

Укрытие многолетников на зиму. А надо ли?..

Моя забота — чтобы растения были здоровы и сыты. А с капризами погоды они сами справятся

Конечно, есть культуры, которые в нашем климате без укрытия зимой вымерзают стопроцентно. Ну, так я их просто не выращиваю. Не готова нянчиться, зная, что все мои усилия природа может одним махом свести на нет. Я хочу надежных, стабильных результатов. И по возможности — без лишних трудоемких процедур. С возрастом начинаешь как-то особенно ценить то, что позволяет экономить силы и время.

Поэтому с некоторых пор мои розы, хризантемы, пионы, лаванда и многие другие многолетники зимуют просто под снегом, без дополнительных укрытий. Так они без потерь пережили даже сильные холода зимы 2016/17 года. 

Никого не хочу «обратить в свою веру» — возможно, я и не права. Как нет двух совершенно одинаковых людей, так не существует и одинаковых садов, поэтому любой опыт уникален. Но, с другой стороны, может быть, мой рассказ разрешит чьи-то сомнения и поможет принять решение избавиться от лишней осенней работы.

Разные точки зрения на проблему защиты растений от морозов и практические рекомендации по сооружению укрытий вы найдете в публикациях:

  • Как подготовить сад к зиме: традиции и заблуждения
  • 5 распространенных мифов о зимнем укрытии растений
  • Ошибки при подготовке сада к зиме. Укрытие растений
  • Кого пора укрывать? Растения, которые отказываются зимовать без укрытия
  • Как подготовить декоративные многолетники к зиме
  • Пора на покой: готовим многолетники к зиме
  • Как подготовить теплолюбивые многолетники к зимовке
  • Как подготовить розы к зиме: 5 важных шагов
  • Розы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию
  • Три способа укрытия роз на зиму: честно о преимуществах и недостатках каждого
  • 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений
  • Укрываем неженок на зиму: розы, клематисы, молодые туи и форзиции (видео)
  • К холодам готовы? Выбираем материалы для зимнего укрытия растений

Все предложения (Укрывной материал)

Предложения магазинов:


источник 7dach.ru