Боремся с сорняками

У вас есть дача и там разбит сад, огород, нарезаны грядки, произрастают разные ягоды, овощи или цветы. Если вы садовод опытный, то наверняка знаете, как бороться с сорняками. Но многие из этих способов не подходят для борьбы с этим злом на газоне.

Боремся с сорняками

Боремся с сорняками

По-хорошему, начинать эту непримиримую войну надо до посева газонной травы. Дело в том, что в почве есть много сорных семян. Наиболее действенный способ: участок, выделенный под газон нужно подержать под паром какое-то время: от одного до двух (если есть возможность) сезонов не сеять на нем газон, а лишь бороться с сорной травой.
В это время (желательно с весны в течение всего лета) надо периодически перекапывать землю с последующей ее химической обработкой гербицидами и прополкой. «Ковровая гербицидная бомбардировка» весьма эффективна, так как в данном случае применяются химикаты сплошного действия («Раундал», «Ураган Форте», «Спрут», «Торнадо» и др.).
В дальнейшем, когда газон прорастет, для борьбы с сорняками используются гербициды избирательного действия, например, «Лонтрел-300», «Зенктор», «Лазурит», «Пума» Полный каталог по ссылке https://klm-agro.by/.

Купить гербициды можно на сайте https://klm-agro.by/product-category/zashchita-rasteniy/gerbicidy/
Обрабатывать химикатами сорные растения желательно в их вегетативный период, когда они активно растут. Распыление препарата надо производить в сухую безветренную погоду. Для полноценного впитывания гербицида в листья сорных растений требуется от двух до шести часов в зависимости от препарата. Активные вещества впитаются в листья сорняка и будут проникать по стеблю к корням. Растение погибает обычно через одну-две недели.
Следующим важным фактором борьбы с сорняками является регулярная и правильная стрижка газона, что повышает его сопротивляемость к сорнякам. Плотный газонный дерн сдерживает как произрастание сорняков из глубины почвы, так и семян, занесенных ветром и птицами. Много сорняковых растений, если они, тем не менее, взошли на газоне, погибают после двух-трех покосов. Некоторые садоводы стригут газон очень коротко, практически под корень, надеясь тем самым истребить сорняки. Это заблуждение: этим мы только откроем сорной траве путь к произрастанию.
Удобрение и подкормка газона приводит к его росту, он уплотняется и заглушает уже растущие сорняки, а также сопротивляется к появлению новых. Здесь надо не забывать о стрижке разросшегося газона.
Правильный полив – действенное средство борьбы с нежелательной травой. Если газон в засушливую погоду долго не поливать, то трава на нем будет желтеть и расти медленнее. И после того, как пройду дожди, сорняки могут обогнать в своем росте газонную траву.
И последние два совета:
• «вычесывайте» газон в начале сезона граблями сразу после того, как растает снег;
• постоянно подсеивайте газон в проблемных местах, где он по тем или иным причинам плохо растет.

источник o-dachnik.ru