Зимняя ловля плотвы. Часть 1


Зимняя ловля плотвы. Часть 1
Плотва отличается особым изяществом и красотой. А еще эта рыба замечательна тем, что она, как и окунь, вездесуща. Ее можно встретить в быстротекущих реках, каналах, озерах, водохранилищах и других водоемах. Многие рыболовы-зимники начинают свой путь по ледовым просторам именно с ужения плотвы. Ловят ее и кивковой снастью, и поплавочными удочками на мотыля, репейника, опарыша, а также на некоторые растительные насадки: тесто, манную кашу, распаренные зерна конопли. Рыболовы, хорошо изучившие повадки плотвы и знающие места ее обитания, возвращаются домой, как правило, с уловом. В водохранилищах, например, зимой эту рыбу чаще всего можно встретить на песчаных скатах глубоких ям, вдоль береговых кромок затопленных речек и ручьев, преимущественно на участках с несильным течением. А там, где вода постоянно обогащается кислородом, плотва нередко выходит и на мелководье.

По первому льду плотва мигрирует по всему водоему, к середине зимы сбивается в стаи, концентрируясь обычно на глубине от трех до пяти метров. Среди зимы она старается держаться на участках с несильным течением, обычно в традиционных местах своей зимовки, которые рыболову-плотвишнику надо знать. На слабом течении рыба затрачивает меньше энергии, а стало быть, и корма ей требуется меньше. Плотву, обитающую в водохранилищах, в зимний период довольно часто можно встретить в устьях притоков и ручьев. Ближе к паводку подходит к берегам подпруженных притоков и жадно берет на мормышку даже там, где глубина порой меньше полуметра. Под берегом лунки лучше всего затемнять снегом или крошевом льда. Именно в этот период можно стать обладателем заветных трофеев. На Рыбинском водохранилище, к примеру, по самому последнему льду бывает хорошая ловля крупной, так называемой «морской», плотвы в нижнем течении таких рек, как Себла, Сить, Ильдь, Сыроверкаидр. Плотва здесь берет весом до килограмма и более.

В поиске уловистых мест

Однажды в конце марта я отправился за плотвой на Иваньковское водохранилище. Придя на знакомое место, просверлил лунку в полуметровом льду. Вода оказалась отменно прозрачной. Но когда я опустил мормышку с мотылем, то по положению лески понял, что напрочь отсутствует течение. Ждать рыбу тут не имело смысла. Тем более что после сброса уровень воды против зимнего оказался метра на два ниже. На всякий случай высыпал на дно полкормушки прикормки и поставил наживленную удочку. Двигаясь по направлению к руслу Волги, сделал еще несколько пробных лунок. Тот же эффект. Шагов через сто попал наконец на русло. Сильным течением леску сразу затянуло под лед, а из лунки хлынула мутная вода. Еще пяток лунок в обратном направлении — и я точно угодил на границу мутной (но обогащенной кислородом) и прозрачной (но дискомфортной для рыбы) воды. Как я и предполагал, место оказалось уловистым. На поиски его я потерял около двух часов, но зато наверстал упущенное благодаря хорошему клеву. На самой же первой лунке так и не было ни одной поклевки.

В каждом конкретном случае поиск плотвы требует от рыболова нестандартных действий. Хотя эта рыба, как и окунь, водится практически повсеместно, но при ловле ее всякий раз приходится решать задачу со многими неизвестными. Очень важными факторами, определяющими ее местопребывание, оказываются кислородный режим водоема, наличие корма и укрытий от хищных рыб. Самая крупная плотва почти всегда держится на глубине. Особенно это касается водоемов, часто посещаемых рыболовами. Подобное поведение рыбы можно объяснить еще и тем, что дрейсена — ее излюбленное лакомство — на глубоководных бровках образует целые колонии, располагаясь поясами. Возле этих-то кормовых мест и предпочитают держаться солидные особи плотвы.
 
В зимнюю пору на небольших водохранилищах Подмосковья, например Учинском, я находил стоянки плотвы на глубине около трех метров вдоль береговых кромок затопленных речек и ручьев. И обязательно на участках с несильным течением. Брала средняя плотва длиной до двадцати сантиметров. В водохранилищах с благоприятным кислородным режимом она даже в пору глухозимья ведет сравнительно активный образ жизни. Обнаружить ее можно по соседству со стоянками подлещика, но на меньшей глубине. Нередко она берет вперемежку с ним.

Как-то в конце февраля я ловил подлещика на глубине немногим более пяти метров. Стояла непривычно тихая для этого месяца погода. К обеду пошел снег. Я насаживал на крючок мормышки — довольно крупной дробинки кисточку рубиновых мотылей и опускал под лед. После того как мормышка достигала дна, некоторое время выжидал, затем осторожно начинал ее пошевеливать, покачивая из стороны в сторону. Кивок дробно вздрагивал и выпрямлялся. Я подсекал и вываживал очередную рыбу. Однако подлещик брал с длительными паузами, во время которых кивок регистрировал чьи-то осторожные прикосновения к насадке. Подсечки, разумеется, были пустые… А что, если это плотва? И действительно: стоило заменить снасть, как тут же вынул из воды приличную плотву. На поплавочную удочку с небольшим поводком в тот день так и брали по очереди то подлещик, то плотва.

источник: Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-zimnuu-ydo/1607-zimniaia-lovlia-plot.html