Зимняя ловля плотвы. Часть 2


Зимняя ловля плотвы. Часть 2

Почему она капризничает

За серебристой красавицей плотвой укрепилась слава хитрой рыбы. Считается, что клев ее крайне капризен. Однако все это относится больше к ужению мелких плотвичек или же к ловле на водоемах, часто посещаемых рыболовами. Чувствительная, тонкая, хорошо настроенная снасть разрешает и эту проблему. Если поставить леску-паутинку (диаметр 0,06—0,08 мм), маленькую мормышку с острым зацепистым крючком, правильно подобрать под мормышку кивок, умело надеть насадку, — пустых поклевок будет совсем немного. Что касается средней и крупной плотвы (до 35-40 см в длину), то тут ситуация совсем иная: резкая поклевка, которая передается на руку через удильник, и… зачастую сломанный крючок или обрыв лески.На крупных водохранилищах и реках всю зиму плотва ведет сравнительно активный образ жизни. И ловить ее не менее интересно, чем леща или окуня, а тем более ерша. Но, как и во всякой ловле, здесь есть особенности, которые рыболов должен знать. Рассмотрим основные из них, опираясь на собственный и подмеченный опыт.

Зимой подо льдом, по сравнению с летом, плотва более чутко реагирует на колебания атмосферного давления. Удачнее бывает ловля, когда оно в течение нескольких дней остается неизменным или же постепенно падает или повышается. Но как только давление начинает «прыгать», плотва перестает брать, и порой надолго. Объяснить это можно тем, что в зимнее время, когда заметно угнетены адаптационные функции организма рыб, они очень чувствительно относятся к резким изменениям в атмосфере.

Не этим ли можно обосновать тот факт, что подо льдом плотва предпочитает придерживаться различных бровок с перепадами глубин от 3 до 6 м? При этом она может быстро переместиться в зависимости от самочувствия на более глубокое или более мелкое место. Правда, зимой корм легче добывать на бровках, так как простейшие водные организмы, в свою очередь, также вынуждены приспосабливаться и искать для себя более комфортные условия.

На практике замечено, что особенно хорошо клюет плотва в период длительных оттепелей, в пасмурную погоду с мокрым снегом или дождем, а также во время снегопадов без ветра или с ветром западного направления. При усилении морозов и при резких перепадах атмосферного давления клев бывает достаточно редко. Скорее всего в это время серебристая красавица вообще перестает кормиться и находится в оцепенении. Я давно ловлю плотву со льда и должен заметить, что состояние погоды — наиболее важный фактор при ужении этой рыбы.

Прикормка

Плотва обладает хорошо развитым обонянием. С учетом этого рыболовы применяют пахучие прикормки. Если окуня на протяжении всей зимы можно ловить, не прикармливая лунки, то с плотвой этот номер обычно не проходит. Исключение — ловля по первому и по последнему льду, когда плотва устремляется из водохранилищ и озер в реки. В качестве прикормки зимой лучше всего использовать фирменные прикормки или пшеничные (панировочные) сухари, перемешанные с молотым жмыхом. Последний при необходимости можно заменить поджаренными и размолотыми семенами подсолнуха. Там, где мало или вовсе нет ерша, можно с успехом прикармливать плотву кормовым мелким мотылем. Часть его (опять же для запаха) следует придавить. Опускают мотыля в лунку время от времени небольшими порциями с помощью миниатюрной кормушки. Рыба обычно подходит через 15-20 минут. Бросать щепотками мотыля в лунку можно лишь при отсутствии течения. Когда оно есть, растительные прикормки опускают в специально просверленную лунку (на 1-1,5 м выше по течению) в кормушке с мелкими отверстиями и глухим запором.

Ну а если это вас не устраивает или считаете, что корм нужно высыпать на дно, не забудьте сухую прикормку смочить водой перед тем, как опустить кормушку. В этом случае частицы корма медленнее будет нести течением. А если добавите в прикормку мелкозернистый гравий для утяжеления, можете формировать шарики величиной с голубиное яйцо и докармливать рыбу в процессе ловли без помощи кормушки или раскрывая ее выше от дна. Обычно прикармливают 3-4 лунки с учетом перепада глубин и время от времени наведываются к ним, проверяя, не подошла ли плотва. Иногда подкормленная с утра лунка может «заработать» лишь во второй половине дня. Кормится плотва небольшими порциями, но часто, поскольку у нее нет желудка. Поэтому главная задача в процессе прикармливания не насыщение рыбы, а возбуждение у нее аппетита. Но, допустим, вам удалось привлечь к лунке стайку плотвы. На какую снасть ловить?

Ловля с поплавком

Понятное дело, новичку на зимней рыбалке поначалу довольно трудно освоить ловлю с кивком и мормышкой, поскольку тут нужны практические навыки. А вот поплавочная снасть такого рыболова может выручить. Просверлил несколько лунок, опустил на дно прикормку — и лови себе на здоровье. Но не забывай, что если клев слабеет, надо заниматься докармливанием, раскрывая кормушку с прикормкой примерно в 1-1,5 м от дна, в зависимости от силы течения. Слишком легкие удильники для ловли с поплавком, как показывает практика, малопригодны. Удильник должен быть не очень тяжелым, но и не настолько легким, чтобы его опрокидывало и сносило ветром, если вы положили удочку на лед возле лунки. Длина удильника определяется вкусом рыболова: одни любят удить короткими, другие — более длинными. В собранном виде зимняя поплавочная удочка должна быть компактной, удобной для транспортировки и пользования на льду. Я храню готовые для ловли поплавочные удочки в специальном пенале.
 
Начинающим плотвишникам можно порекомендовать два основных вида оснастки поплавочной удочки. Первая оснастка предназначена для ловли на слабом и умеренном течении. На конце основной лески диаметром 0,09- 0,10 мм крепится наглухо грузило в виде свинцовой дробинки (вес ее зависит от силы течения). Выше грузила на расстоянии примерно 5 см привязываем тонкий поводок диаметром 0,06- 0,08 мм и длиной 12-15 см. Берем крючок № № 18-17, поплавок веретенообразный длиной 2,5-3 см. Поплавок и грузило не обязательно должны быть строго сбалансированы, поскольку взявшая приманку плотва идет против течения и поклевку хорошо видно по смещению поплавка. Поводок желательно выбирать под цвет дна, лучше желтовато-бурых тонов. Клев бывает активнее, если время от времени слегка поднимать грузило над дном, перемещая его выше по течению. Тем самым достигается протяжка насадки по дну. Кроме того, при опускании свинцовая дробинка поднимает фонтанчик мути, что и привлекает, очевидно, рыбу.

Вторую оснастку рекомендую для ловли в стоячей воде. Ее отличие лишь в том, что поводок ставится короткий — 2-2,5 см, из более толстой прозрачной лески. В этом случае поклевка выражается в незначительном подъеме поплавка или смещении его в сторону. Поплавок и грузило должны быть сбалансированы таким образом, чтобы при погружении оснастки с приманкой поплавок тонул как можно медленнее, то есть имел почти нулевую плавучесть. Некоторые вместо грузила на конце основной лески ставят мормышку. Медленная игра мормышкой с насадкой нередко активизирует клев плотвы, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах.
 
источник: Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-zimnuu-ydo/1608-zimniaia-lovlia-plot.html