Как спастись от клещей и не навредить природе?

Участок наш находится в районе Павловского Посада, это Подмосковье, кто не знает. Окружен смешанным лесом, произрастающем на тех самых торфяниках, которые летом 2010 держали в страхе все Подмосковье и не только. В 20 метрах от участка находится лесное озеро, но местные чаще его называют змеиным болотом.

Живут у нас там и ужи, и медянки, и гадюки. Но на наш участок они или не заползают, или хорошо от нас прячутся) Думаю, это потому, что хозяйничает у меня всё лето на участке кошка, а по выходным, ей в компанию, привозим собаку). Собака у нас очень шебутная и шумная, но это не от воспитания, а от природы или, точнее сказать, породы — шелти.

Я много читала, что змеи не любят шума, поэтому по всему периметру у меня натыканы железные штыри, на которых красуются жестяные банки и очень шумят, ранней весной и поздней осенью это может и не красиво, зато летом их почти не заметно. Так мы оберегаем себя от змей, а вот с другой неприятностью, более мелкой и не менее опасной, сложнее.

Клещи! С каждым годом у нас их становится больше. Замечаю это по своим животным. Несмотря на тщательную обработку наших питомцев от клещей, постоянно снимаю с них эту заразу! И вот в одном из своих любимых интернет-магазинов нашла я такое средство «Эжектор-концентрат от муравьев, клещей и других насекомых Dr. Klaus (Доктор Клаус). Никакой информации о влиянии на насекомых, не перечисленных на этикетке этого средства, я на просторах интернета не нашла, поэтому прежде, чем приобрести подобную отраву, решила посоветоваться с самыми авторитетными для меня специалистами, т.е. с вами, дорогие семидачники.

Жду ваши мнения и рассуждения на эту актуальнейшую для меня тему. Спасибо всем, кто не равнодушен и готов поделиться знаниями и опытом.

Это может быть полезным:

  • Кто оплачивает за анализ клеща?
  • Чем обработать участок от клещей?
  • Где приобрести фитосейулюса?

Все вопросы

о клещах

(14)

Задать свой вопрос

источник 7dach.ru