Сушка, если сравнивать этот процесс, например, с консервированием, является, пожалуй, самым простым способом заготовки урожая на зиму, причем самым дешевым и нетрудоемким. Кроме этого, высушенные плоды занимают намного меньше места при хранении.
Пряные травы и зелень можно сушить несколькими методами
Как только травы и зелень будут полностью готовы, разотрите их до порошкообразного состояния, разложите в зависимости от вида по стеклянным емкостям или бумажным пакетикам и храните свои заготовки в сухом месте.
Сушка корней сельдерея, пастернака, петрушки, а также таких корнеплодов, как морковка и свекла состоит из следующих операций:
- освобождение от остатков земли,
- промывка,
- обсушка,
- очистка верхнего слоя,
- измельчение на кусочки толщиной не более 3 мм.
После этого заготовки необходимо уложить на блюдо, засланное бумагой, и сушить их в соответствии с погодными условиями или на балконе, или на подоконнике, или на батарее. Также можно подвесить кусочки корнеплодов и корневищ на нитку, соблюдая расстояние между ними в полсантиметра, и подвесить их в таком виде на балконе, в темном и защищенном от солнца месте, или же прямо в помещении.
Как только корешки и корнеплоды полностью высохнут, их нужно будет разложить по банкам или пакетикам.
Заготовить на зиму также можно и перцы. Для этого достаточно отобрать полностью созревшие плоды, хорошенечко промыть их, дать обсохнуть и на несколько дней положить в теплое место, чтобы они слегка подвялились. Затем необходимо закрепить их плодоножкой за шпагат, располагая так, чтобы они не соприкасались, и подвесить «гирлянду» в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Когда же стручки высохнут, их можно будет измельчить и положить на хранение.
Если вы хотите, чтобы после сушки морковка и свекла сохранили в себе наибольшее количество витаминов и полезных веществ, корнеплоды лучше предварительно в течение нескольких минут подвергнуть бланшированию. В случае с заготовкой корней, эту процедуру стоит опустить, поскольку в процессе даже недолговременной варки они утрачивают свой аромат.
Сушить можно даже баклажаны. Сначала их промывают, обсушивают, удаляют плодоножки и нарезают тонкими пластинками, после чего насаживают последние на нить и подвешивают до полного высыхания в сухом и прохладном помещении. Хранить заготовленные таким образом баклажаны (можно и сладкий перец) нужно исключительно в сухом месте, а использовать после предварительного замачивания в кипяченой воде.
источник o-dachnik.ru