Десять вопросов по грузам. Часть 1


Десять вопросов по грузам. Часть 1

Мы живем не в рафинированной Англии. А потому охотники у нас стреляют свинцовой дробью, а мы, рыболовы, в качестве грузил используем тот же самый умеренно-токсичный металл. Так было, есть и, надо полагать, будет — в обозримом будущем уж точно. И следующие десять вопросов не потеряют своей актуальности для тех, кто интересуется джиговой рыбалкой.

Сейчас многие предпочитают и на «резину» ловить с «ушастым» грузиком. Неужели век джиг-головки скоро совсем закончится?

Роль пришедшей в свое время с Запала джиг-головки действительно в наши дни снизилась. «Ушастик» позволяет и забрасывать при прочих равных условиях дальше, и дает возможность использовать один и тот же груз в сочетании с разными крючками — по размеру и типу: тройник, двойник, одинарник, в том числе и офсетный. Последнее, пожалуй, даже важнее, так как на месте очень часто приходится манипулировать типами джиговых приманок: «цепляйка» — «нецепляйка», с большим, на щуку, крючком, с маленьким — на окуня…

При этом я бы не сказал, что роль джиг-головки совсем уж сойдет на нет. Она оправданнее в ультралайтовом джиге. Кроме того, джиг-головка позволяет быстро смонтировать «незацепляйку» из самого обычного набора — себя самой и простой резиновой приманки. Есть, правда, мнение, что с джиг-головки из-за жесткости конструкции бывает больше сходов, поскольку она при некоторых положениях относительно челюсти рыбы (щуки и судака в первую очередь) действует, как рычаг, и крючок «выдирается». Однако на деле такое случается нечасто. Более, на мой взгляд, важно обратное обстоятельство: джиг-головка дает больший, в сравнении с одинарником на подвижном соединении, процент результативных подсечек. Поэтому общий КПД поклевок (по подсечке и вываживанию) с нею даже выше. В прежние годы мы вправе были предъявлять претензии к качеству крючков джиг-головок. Теперь, в Москве по крайней мере, эта проблема осталась в прошлом. Выбор головок с качественными крючками вполне приемлемый. Разумеется, такие головки дороже, но разница в цене, здесь оправдана.

Так какие же все-таки головки лучше — с крючками Owner или Gamakatsu?

Говоря о качественных крючках на джиг-головках, мы в первую очередь подразумеваем крючки этих двух японских фирм. Разница по рабочим свойствам между ними вот какая. Owner легче входит в твердую челюсть рыбы, поэтому головки с этими крючками уместнее при ловле судака. Вместе с тем, если на такую головку насаживать приманку по типу «незацепляйки», режущие кромки жала проделывают в резине слишком большую дырку, и потому жало так и норовит открыться, увеличивая тем самым вероятность зацепа и потери приманки. Для «незацепляек» по этой причине лучше использовать головки на крючках Gamakatsu.

Насколько оправдана для «ушастых» грузил иная форма, кроме чисто шарообразной?

В общем и целом, форма «ушастого» грузика играет небольшую роль, но все же совсем её игнорировать не стоит. Прежде я отливал грузы самостоятельно, и случалось, что, не рассчитав количество свинца, вместо шарика получал его половинку, в которой отсутствовала нижняя полусфера. Сравнивая такой груз в работе с, аналогичным по весу, но строго круглым, нельзя было не заметить, что приманка с головкой-полусферой, зависает из-за большего сопротивления нижней плоской поверхности дольше. В ряде ситуаций это свойство дает позитивный эффект, потому и подобные «ушастые» грузила, и, тем более, ещё более уплощенные, ориентированные горизонтально, весьма желательны в вашей коробочке. В магазине, понятно, вы такие едва ли встретите, но можно ведь и доработать в нужном направлении более привычные грузики. Берете обычный «ушастик», кладете его «ушами» вниз на слой чего-то мягкого (тряпья, к примеру) и несколькими ударами молотка сплющиваете нижнюю поверхность. При некотором навыке все получается быстро и красиво.

Мой знакомый, который ловит на поролон уже лет тридцать, обязательно красит грузила в черный цвет. Зачем?

В самом деле, среди поролонщиков «первой волны» было принято красить свинцовые грузила — либо в черный цвет, либо в темно-зеленый. Стало быть, кое-кто продолжает делать это и теперь. Несколько лет назад мне удалось выловить из Озерны поролонку того самого первозданного вида. Попала она в водоем, разумеется, не в 70-е годы, а относительно недавно, но её хозяин, похоже, очень педантично следовал традициям того периода. Что характерно, на «ушастом» грузике сохранились следы зеленого лака. Я сам не имею исчерпывающих оснований для того, чтобы однозначно заявить, что крашенный в темный цвет груз поролонки увеличивает число поклевок, или же, напротив, он никак не влияет на этот показатель. При этом сам я руководствуюсь именно последним, несмотря на то, что с должным вниманием и уважением отношусь к опыту ловли поролонщиков старшего поколения.

А как вообще следует относиться к крашеным головкам? Говорят ведь, что в них не так судачьи клыки застревают?

Если головка покрыта слоем твердого и некрошащегося лака, то, действительно, даже судачьи клыки им нипочем. Только вот плюс это или минус, однозначно не скажешь. Все-таки и сейчас, в век плетеных лесок и «звонких» удилищ, нельзя отрицать роль мягкого свинца как индикатора «сомнительных» поклевок. После подозрительных контактов, (а порою и без особого повода) мы осматриваем головку, и нередко находим на ней свежие следы от зубов. Говорить о том, что клыки судака именно вязнут в свинце и что именно поэтому значительная часть поклевок заканчивается не в нашу пользу, я бы не стал. В отдельных (весьма редких) случаях — может быть, но все же системы в этом нет. Надо ли ещё напоминать, что крашенная головка дороже?

Иногда, правда, поднимается тема, связанная с конкретным цветом головки, — немного в другом ключе, чем сказано выше (про черные и зеленые грузики для поролонок). В большинстве подобных случаев речь идет о ловле окуня, а цвета фигурируют лимонно-желтый и ярко-розовый. У меня самого соответствующих наблюдений нет, но от нескольких человек, опытных и адекватных спиннингистов, приходилось слышать, что «резина» на головках таких ярких цветов в условиях стоячей воды давала существенно лучший результат, если сравнивать с той же «резиной» на неокрашенных головках. Здесь я занимаю позицию «no comments». Иными словами, проверьте сами, если интересно.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1613-desiat-voprosov-po-g.html