Десять вопросов по грузам. Часть 2


Десять вопросов по грузам. Часть 2

А может, все-таки не свинец?

Свинец, из которого льют головки, редко бывает близок к химически чистому. Как правило, мы имеем дело со сплавом, куда помимо свинца входят какие-то ещё компоненты, причем разные. Как следствие, разные головки отличаются по своим физическим свойствам, в том числе и по твердости. Более твердым свинец становится, в частности, при добавке сурьмы. Здесь уже проблема вязнущих зубов совсем теряет актуальность. Но все же чаще вопрос об альтернативе свинцу поднимается в связи с потребностью использовать более тяжелый металл, и речь чаще всего идет о сплавах на основе вольфрама. Спиннинговых грузил из этого материала в магазине вы, скорее всего, не купите, разве что те, которые используются с вращающимися блеснами. Но при определенных возможностях достать их или даже изготовить можно. У меня были одно время вольфрамовые «ушастые» грузила из вольфрама — кто-то из знакомых «подогнал».

Общее впечатление таково, что как минимум в 95% случаев, в которых нам приходится ловить, принципиальных отличий от обычных свинцовых не чувствуется вообще. Если где-то вольфрамовая «голова» и способна сыграть позитивную роль, то в тех ситуациях, когда приходится «пробивать» глубину и течение, как, например, при ловле на ямах со значительным течением на больших реках. Но с такими условиями многие из нас не сталкиваются вовсе, да и у большинства других это случается редко. Поэтому не стоит особо озадачиваться вопросом, где раздобыть вольфрамовые головки. Если будет у вас с десяток — хорошо, пусть лежат и ждут своего выхода, нет — вы не так уж и много потеряете.

В нашем поселке не купишь «ушастых» грузил, а самому отливать нет желания. Есть ли разумная альтернатива?

Когда несколько лет назад информация о «русском чуде» — поролоновой рыбке — стала доходить до наших зарубежных коллег, многие из них уже загорелись, было, идеей ловли на поролон. Но идея всякий раз умирала на корню, поскольку в Европе днем с огнем не сыщешь столь важный элемент «поролонки», каким является «ушастый» грузик, а отливать грузики самостоятельно — это не в традициях мсье и сеньоров. Постановка вопроса похожая, не так ли? Однако ведь в известной во всей Европе снасточке Драшковича используется почти такой же грузик. Отличие только в том, что он не отливается, а берется наполовину разрубленный свинцовый шарик и он зажимается плоскогубцами на проволочном каркасе «ушей» — примерно так, как зажимается на леске известный любому поплавочнику грузик-дробинка. По размеру только одно от другого отличается — в нашем случае это ближе к крупной картечине или даже пуле. В последней фразе и содержится подсказка. Берется нужного веса картечина или круглая пуля, разрубается до половины зубилом. Дальше — понятно. Тем самым ещё и удается избежать плавки свинца, что для домашних условий в силу токсичности этого процесса очевидный плюс.

На что в первую очередь надо обращать внимание при выборе «ушастых» грузил?

При прочих равных условиях лучше выбирать тусклые грузила, а не блестящие. На тусклых — легче заметить следы от зубов хищника. Блестящие, правда, можно «заставить» потускнеть, подержав их в относительно агрессивной среде, но это, во-первых, дополнительная операция, которая в наши планы особо-то и не входит, во-вторых, свинец из-за каких-то добавок может оказаться инертным к окислению и так и останется блестящим. Но блеск — это все же вторично. Гораздо важнее главный «фамильный» признак наших грузил — собственно «уши», а если совсем конкретно — их прочность. То вывороченное «ухо», что вы видите на фото, стоило мне победы в соревнованиях: щука, которая села на поролонку, была где-то за «пятерку», но «литейных дел мастер», который произвел то самое грузило, оказался не только не мастером, но даже и не подмастерьем… Самое обидное, что происходит такое чаще всего в тех относительно редких случаях, когда нам предоставляется шанс поймать «крокодила». Поэтому на прочность «ушей» надо обращать самое пристрастное внимание.

Года полтора назад у меня даже была идея опубликовать «черный список» торговых точек, где продаются грузила с хилыми «ушами», но потом положение дел стало меняться в лучшую сторону, и сейчас «слабоухих» грузил стало попадаться гораздо меньше. Однако исключать рецидивов этой неприятной болезни нельзя, поэтому мой вам совет: если намерены где-то покупать большую партию «ушастиков», возьмите для начала штук пять-десять и проверьте их безменом «на вшивость». Уж десяток-то килограммов они обязаны держать при любом раскладе. А если вы намерены ловить «крокодилов», то приемлемая прочность — как минимум раза в полтора больше.

Какие «уши» предпочтительнее — большие или поменьше?

Оптимальный вариант — разные по величине «уши», одно — побольше, другое — поменьше. Обычно мы присоединяем поролонку (или что-то другое) через заводное кольцо к вертикальному «уху». «Ухо» это должно быть небольшим. Если же через заводное кольцо мы присоединяем приманку на одинарном крючке, то «ухо» предпочтительнее горизонтальное. Этого мы добиваемся, аккуратно пассатижами на девяносто градусов скручивая обычное горизонтальное «ухо». Эту операцию удобнее проводить с относительно большим «ухом». Стоит здесь заметить, что сейчас некоторые производители «ушастиков» проделывают эту манипуляцию за нас, и грузила в магазин приходят уже с разными «ушами»: одно — вертикальное, другое — развернутое горизонтально. Неплохой пример заботы о потребителе.

На «птичке» мужик продавал (и очень их нахваливал) «ушастые» грузики, у которых сверху между «ушами» припаян двойник. Говорил, убийственный для судака вариант. Он прав?

Я когда-то сам пробовал в работе такие грузила, да и кое-кто из знакомых тоже. Результат оказался несколько неожиданным. На четыре-пять судаков, пойманных на расположенный в обычном месте (то есть на теле поролонки примерно на треть от головы) крючок, приходился один, который цеплялся на крючок, припаянный непосредственно к грузилу. Это и в самом деле странно, поскольку редкая судачья поклёвка не отражается в виде царапин на свинце. Тем не менее отмеченное соотношение повторялось с незначительными вариациями в разные дни, поэтому я в итоге отказался от «ушастиков» с дополнительным крючком.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1614-desiat-voprosov-po-g.html