Где «стоит» ёрш?


Где «стоит» ёрш?
Нет, наверное, такого рыболова, который не знал бы этого колючего бойкого лилипута. Отношение к ершу у рыболовов разное. При плохом клеве, да еще если рыбы в водоеме мало, то и ершовое племя в улове идет на ура — кому же не хочется отведать знаменитой ершовой ушицы. А когда удается наловить ершей грамм по сто, а то и по сто пятьдесят весом, называемых рыболовами королевскими, то такие трофеи зачастую становятся более весомыми, чем даже поимка килограммового леша. Несмотря на свою небольшую величину и костлявость, по гастрономическому вкусу мясо ерша занимает одно из первых мест, почему ценится дороже всякой другой мелкой рыбы.

Времена года

Весной клев ерша в реках начинается сразу после спада и просветления воды. Когда вода в водоеме достигает температуры 20°С и выше, ерш, смотря по местности, или уходит к ключам и устьям родниковых ручейков, или прячется под плавучие берега, трясины. В неглубоких озерах рыба целое лето укрывается в тени подводными и надводными укрытиями. Наконец, летом ерш поднимается из проточных прудов или озер в речное русло и нередко доходит до следующей плотины, поселяясь на дне омута, на самой глубине, где если и есть какое-либо течение, то только круговращательное, самое выгодное для этой рыбы. Нельзя сказать, чтобы ерши совершенно избегали течения, — крупный речной ерш встречается нередко в таких местах, где ему, кажется, не удержаться, но дело в том, что ерши, как чисто донные рыбы, отлично пользуются всякими закрытиями в виде камней, уступов, неровностей дна, каждой ямкой, ложбинкой, промоинкой. В таких местах они стоят тесно, плотными рядами, прижимаясь ко дну.

Все лето ерш ведет оседлую жизнь. Только сильное нагревание воды в прудах и паводки в больших и средних реках заставляют его менять место. В конце лета, когда вода становится холоднее, ершиные стайки все больше группируются на удобных, кормных местах. В это время начинается их главная ловля. К осени ерш собирается уже массами: в запруженных реках, кажется, с сентября иногда чуть ли не весь ерш собирается в омут, где и зимует. Крупный ерш и зимой, и летом придерживается конкретных мест для своих стоянок, в небольших реках — это места на входе в перекат из ямы с песчаным или песчано-галечным дном. На больших реках крупные особи придерживаются средних глубин около ям и укрытий в виде камней. В озерах и прудах предсказать место стоянки крупного ерша трудно. Места стоянок ерша обнаруживаются случайно, но раз обнаружив такое место, можно быть уверенным, что и через пять лет оно не изменится.

Чем соблазнить ерша?

Питается ерш мелкими ракообразными, водными насекомыми и их личинками. Весной и вначале лета значительную часть его рациона составляет икра других рыб. В течении всего года лучшей насадкой для ловли ерша считается мелкий навозный червь или кусочки выползка. Зимой он жадно клюет на мотыля. В середине лета, особенно в сумерки можно ловить на опарыша. Ерши очень прожорливы. Мелкие особи на приманку набрасываются всей стаей, и наиболее проворная рыба, ухватив насадку, тут же с жадностью ее заглатывает. Очень часто извлечь крючок из пойманного ерша можно только вспоров ему брюхо. Поэтому при ловле ершей желательно использовать крючки с прямым поддевом и длинным цевьем..

Чем на что ловить?

По открытой воде в небольших прудах и реках ловить ерша лучше с помощью обычной поплавочной удочки, которая оснащается самой тонкой оснасткой. После обнаружения стоянки ерша, место прикармливают мелким мотылем с глиной. Клев заметно интенсивнее на рассвете, до восхода солнца, и начиная с восьми часов вечером. Но можно успешно ловить и днем. Для этого наиболее подходящими являются места около мостов, плотин, останков плотин в виде свай и около бревен, лежащих на дне. В некоторых местах с пристаней, среди коряг и поваленных в воду деревьев, а так же с лодки ерш хорошо ловится на мормышку. Удилища при этом используются укороченные -до 2 метров. Если глубина в месте лова значительная, желательно применение катушки. Мормышку темного цвета с наживленным мотылем или кусочком земляного червя опускают на дно, а затем приподнимают на 5-15 см. Покачав мормышку, плавно опускают ее на грунт.

В больших реках ерш хорошо ловится только вдали от берега донками на червя или на опарыша. В местах со значительной глубиной до наступления жаркой погоды ловить можно весь день. Но все же наиболее удачная охота донками бывает ночью и ранним утром. Наиболее добычливая ловля ер-щей начинается к концу лета и осенью, когда они собираются в густые стаи. К этому времени начинает также брать и сеголеток, достигший величины нескольких сантиметров, переселившийся от берегов в более глубокие места со слабым течением. Это так называемый «ерщ-глаза», так как его голова с огромными выпученными глазами составляет чуть ли не большую часть его туловища.

По перволедью мелкий ерш еще некоторое время может держаться сравнительно неглубоких мест и жмется ближе к берегу, около краев ямы, и только когда лед окрепнет, сваливается в нее и ложится там рядами, в несколько слоев. Сначала он еще принимает пищу, а в средине зимы, особенно при сильных морозах и очень толстом льде, совсем перестает есть. Зимнее ужение начинается, как только окрепнет лед и установится хорошая погода. Сначала ловят его на более мелких местах, но затем ерш сдается на глубокие ямы около устьев, ручьев, подземных ключей, береговых родников; в озерах ерш избегает середины и больших глубин и жмется к берегам, где выбирает углубления и ложбины в ямах не мельче 2-3 м. Клев усиливается до декабря, затем ослабевает, а на время сильных морозов, вообще прекращается, начинаясь снова с оттепелями.

Где «стоит» ерш?

Главное в успехе — это нахождение стоянки ерша и выбор конкретного места ловли. Дело все в том, что хотя ерш выходит на мелководье очень большими стаями, мелкие особи и крупные стараются не перемешиваться между собой. Поэтому в общем стаде рыбы необходимо нащупать скопления крупных особей. При поиске места ловли нет никакого смысла высиживать рыбу, больше того, ее просто можно не высидеть вовсе. Достаточно сделать несколько медленных проводок мормышки в новой лунке, и если ерш есть, то поклевка последует незамедлительно. Сверлить лунки во время поиска лучше на расстоянии не менее 10-20 м, поскольку важно сначала обнаружить стаю, а уже потом искать место с максимальной концентрацией крупных особей. Обычно ближе к берегу и даже под самым берегом, на глубине в несколько сантиметров, располагаются ерши самых разных размеров, но больше мелких особей.

Немного глубже подо льдом уже держатся мелкие и средние по размерам ерши. Еще немного глубже можно рассчитывать на поимки крупных особей. Здесь же вероятны поклевки окуней. Если стаю ершей сразу обнаружить не удается, целесообразно поставить в нескольких лунках, значительно удаленных друг от друга, поплавочные удочки и в той лунке, где ёрщ поймался, продолжить ловлю на мормышку.

Утром, когда еще солнце не греет, ерша нужно начинать искать с глубины. С потеплением, а тем более, если день солнечный, ёрш, эта ночная рыба, все ближе и ближе подходит к берегу. И клев ерша с потеплением становится все активнее и активнее. Около полудня наступает затишье в клеве, затем ёрш ловится практически до темноты, но может к вечеру отойти от берега. Очевидно, ёрш, как и любая другая рыба, в первую очередь стремится к свежей воде, а может быть, ночью возрастает вероятность нападения хищника. Интерес ловли ерша в это время подогревается не только отменным клевом самого ерша и тем, что можно поймать достаточно крупный экземпляр, но и тем, что попутно с ершом попадаются и другие рыбы.

Ранней весной или в конце зимы стаи ерша, зимовавшие на ямах, выходят на более мелкие места и через некоторое время начинают нереститься. По-видимому, время нереста находится в зависимости от таяния льда, а потому происходит в реках значительно ранее, чем в озерах. Наблюдения показали, что ерш начинает метать икру немного позднее щуки и раньше окуня. Для ловли ерша подходит мелкая мормышка, чаше черного цвета, с длинным крючком № 18-20 (по международной нумерации) на леске диаметром 0,06-0,08 мм. Мормышка сейчас служит носителем животной приманки. Несмотря на то. что клев ерша может перейти в жор, то есть рыба начинает хватать мормышку, как только она окажется в воде, все равно лучше леску выбирать более тонкую. Тогда можно и мормышку выбрать помельче, а это может существенно продлить время жора. Но нужно быть готовым и к тому, что периодически будут случаться обрывы. Виновниками обрывов чаще всего являются крупные окуни.

Источник: http://www.ofishing.ru/rybolovnye-sekrety/1615-gde-lstoitr-ersh.html