Зимняя ловля леща. Часть 2


Зимняя ловля леща. Часть 2

Когда и где сверлить лунки

Существует множество факторов, вплоть до лунных фаз и магнитных бурь, так или иначе влияющих на активность леща в зимний период. Однако не будем особенно вникать в эти тонкости. Примем за аксиому, что его лучше всего ловить при длительных оттепелях (3-5 дней). С этим, я полагаю, согласятся большинство лещатников. Хотя иногда лещовые стаи проявляют активность и во время умеренных морозов. С другой стороны, каждый водоем имеет свои особенности и, конечно, «тропы», по которым передвигается эта рыба, надо знать. Хотя бы для того, чтобы не расходовать дорогую прикормку впустую. В противном случае, если, скажем, вы приехали в незнакомое место на несколько дней, первый день желательно посвятить поиску стоянок леща. При этом лучше всего ориентироваться на местных лещатников. Уж им-то хорошо известны традиционно уловистые места.

Но бывают и такие ситуации. Сидит плотно ватага лещатников, а клева нет. Остановиться здесь есть смысл, если доподлинно известно, что местный лещ берет ближе к полудню или еще позднее. А как поступать в том случае, если на льду нет рыболовов? Москвичи, например, ловят леща чаще всего на водохранилищах, таких как Можайское, Истринское, Рузское и ряде других. Тактика ловли здесь во многом схожа. Прежде всего вам надо отыскать русловый свал. При этом я всегда учитываю следующую особенность. Если глубина увеличивается плавно, значит, затопленный берег был пологим; там же, где берег был крутой, перепад глубины более резкий. Второй вариант предпочтительнее, поскольку на крутом свале корма для леща несравненно больше. Поиск лучше вести с самого русла, где глубина, как правило, более 10 м. Но вот на расстоянии между лунками 10-15 м глубомер показывает перепад глубины с 6-7 до 10 м. Это то, что нам надо!

Чаще всего я применяю такую схему поиска. Две-три лунки сверлю по направлению к руслу (скажем, на шести, семи и восьми метрах), а затем делаю до пяти лунок по бровке вверх или вниз по течению. Если место «обжитое», стараюсь сверлить лунки в стороне от свежих — неизвестно, чем здесь кормили. Вполне возможно, пшенной кашей недельной давности. Ведь бывает и такой эффект: от неудачно приготовленной или безнадежно испортившейся прикормки лещ уходит надолго, потому что у него очень развиты органы обоняния, а гниющие на дне каши, сухари и мотыль, естественно, сделают эту лунку «мертвой». Однако если вы подкормили несколько лунок, а клева нет, полезно проверить вчерашние. Возможно, что кто-то высыпал в одну из них солидную дозу кормового мотыля и лещ на этом участке собрался под щедро прикормленной лункой. Бывает и так: к вечеру многие рыболовы покидают водоем, а у вас есть еще денек. В этих случаях сообразительный лещатник попробует ловить на работавших в течение дня лунках. Можно опустить по кормушке мотыля в наиболее перспективные из них, а рано утром вернуться на это место. Но чаще приходится действовать иначе.

Промерив глубину и просверлив необходимое количество лунок, наиболее перспективные из них следует подкормить мелким мотылем или кормовой смесью и пометить красными флажками, то есть застолбить. Затем поочередно, примерно через полчаса после прикармливания, лунки облавливают. Опускать снасть сразу же после прикармливания не рекомендуется — какое-то время надо дать рыбе спокойно сконцентрироваться под лункой. Если одна из лунок заработала, целесообразно опустить в нее еще 1-2 порции мотыля (по 30-40 г), раскрывая кормушку примерно в метре от дна. Опытные рыболовы обычно стараются не вылавливать подошедшую рыбу до конца, поскольку кормящиеся лещи своими движениями привлекают собратьев к обеденному столу. При ослаблении клева лучше проверить другие лунки и попытаться обнаружить подошедшую к ним рыбу. Когда лед еще достаточно тонок, успех ловли во многом зависит от поведения рыболова в месте ужения. Нежелательно бросать ледобуры на лед, греметь рыболовными ящиками. Многие считают, что если они ловят леща на глубине 5-8 м, то меры предосторожности соблюдать необязательно. Это не так, поскольку через тонкий лед звук в воде все-таки распространяется. Кроме того, не будем забывать о микроволнах, которые лещи своей боковой линией прекрасно чувствуют.

При значительной толщине льда я предпочитаю ловить на хорошо знакомых участках водоема. В этом случае подкармливаю обычно две лунки для основной ловли в течение дня и время от времени прикармливаю и проверяю третью лунку — контрольную, которую сверлю на большей или меньшей глубине, в зависимости от поведения лещовых стай. Замечено, например, что при понижении атмосферного давления, особенно в снегопад, лещовый косяк может перемещаться из ям на глубины до пяти и менее метров.

С наступлением по-настоящему весенних дней вскрываются старые лунки, и в них устремляется талая вода, несущая кислород подводным обитателям. Наступает короткий, до помутнения воды, период активного клева леща. В это время мне чаще всего приходилось сталкиваться с нетрадиционной ловлей. Порой только руками остается развести — полдня просидишь без поклевки у прикормленных лунок, а потом вдруг набредешь на косяк леща совсем не там, где ему положено быть. Вместе с тем последний лед — это не всегда богатые уловы леща. Случаются и проколы. Впрочем, зачастую многое зависит от аппетитной прикормки и правильно настроенной снасти (мормышечной или поплавочной).

источник: Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-zimnuu-ydo/1617-zimniaia-lovlia-lesh.html