Зимняя ловля леща. Часть 4


Зимняя ловля леща. Часть 4
Следующий важный момент — выбор кивка. От этого элемента снасти во многом зависит игра мормышки. В отличие от окуневых лещовые кивки должны быть подлиннее. Но опять же все зависит от конструкции и параметров удильника. С шестиком «балалайки», например, прекрасно гармонируют кивки длиной 8-10 см. На более длинные удильники можно ставить кивки длиной до 15 см. Когда-то в ходу были комбинированные кивки из спиральной пружины и кабаньей щетины, вместо которой иногда внутри пружины использовалась металлическая полоска шириной 1-1,5 мм. Встречались в продаже и кивки, вовсе непригодные для зимней ловли. В настоящее время я пользуюсь, главным образом, кивками, сделанными из тонкой поликарбонатовой или лавсановой пластин, и считаю их самыми удачными из остальных. Они не «дубеют» даже на самом сильном морозе, не режут леску, очень чуткие, эластичные, не ломаются при падении удочки на лед или снег. И, конечно, в отличие от металлических не ржавеют.

Конструкция кивка обязательно должна предусматривать увеличение и уменьшение его длины, иначе будет очень трудно, а порой даже невозможно ловить на мормышки разного веса: под тяжелыми он может чрезмерно сгибаться, на очень легкие — вообще не реагировать. В результате вы сможете обеспечить хорошую игру только мормышками определенного веса, под другими же приманками кивок просто не будет работать. Вот почему я советую вам в домашних условиях, наполнив ванну водой, четко отработать систему «кивок — мормышка». При этом учитывайте, что при ловле леща наиболее эффективны плавные колебания кивка при амплитуде примерно 5 см. В процессе проводки обязательны короткие придержки приманки, во время которых чаще всего случаются поклевки. Но дело не только в этом.

Своевременное реагирование даже на самую осторожную поклевку зависит как от степени упругости кивка, так и от его формы, включая головку, которая в классическом варианте делается из кембриков. Кстати, практика показывает, что чем миниатюрнее головка, тем лучше. Часть моих лещовых кивков вообще лишена головки, вместо которой я проделываю на кончике кивка отверстие для пропуска лески. В этом случае примерно посередине кивка сверлится или прожигается еще одно дополнительное отверстие. Таким образом, леска проходит через два отверстия, что обеспечивает большую чувствительность кивка. При достаточно упругом шестике и тонкой леске (0,05- 0,09 мм) опытные рыболовы используют кивок с резиновой муфтой крепления, но без жесткой пластмассовой оболочки. Это помогает избежать обрыва лески при подсечке за счет лучшей амортизации.

Вообще надо сказать, что применение тончайших лесок оправданно лишь во время слабого клева леща. Если же он активен, лучше всего воспользоваться лесками диаметром 0,10—0,12 мм. В противном случае вы будете терять время на деликатное вываживание. Что касается мормышек, то я заметил, что лещ предпочитает приманки овальных форм, без резких граней, типа «уральская», «муравей», «плоскоовальная». Ну и, конечно, в ходу «чертики» для безнасадочной ловли как с подвесными, так и со впаянными тройниками.

Ловля на поплавочную удочку

На поплавочные удочки леща ловят преимущественно пожилые рыболовы. Обычно ловля ведется из двух-трех лунок диаметром не менее 150 мм, при ловле некрупного подлещика размеры лунок могут быть меньше. Но если даже вы заядлый мормышечник, нередко бывают периоды слабого клева леща, когда с поплавком ловля оказывается более результативной. Поплавочная лещовая снасть не отличается особой сложностью и многократно описана в рыболовной литературе. Хотелось бы только заметить, что снасть должна быть настроена четко. Некоторые рыболовы рекомендуют в оснастку включать два грузила: основное и дополнительное (подпасок). Давайте разберемся, насколько это оправданно. При ловле на предрусловых участках водохранилищ течение обычно слабое или умеренное, но отнюдь не сильное. А посему любое излишество в оснастке будет лишь настораживать осторожного леща.
 
Кроме того, характер поклевки леща при использовании одного и двух грузил будет различен. Как известно, поплавок при ловле леща располагается в 1,5-2 см ниже поверхности воды в лунке. Когда лещ забирает приманку в рот, грузило-дробина, расположенное примерно в пяти сантиметрах от крючка, отрывается от дна и поплавок начинает медленно всплывать, в конечном итоге ложась на бок. Но это в том случае, если грузило в оснастке в единственном числе. При двух грузилах поклевка выглядит иначе. Верхнее из них при правильной огрузке хотя и позволяет поплавку всплывать до поверхности воды в лунке, но оно как бы придерживает скорость всплытия, поэтому сориентироваться в своевременности подсечки бывает затруднительно.

Я пробовал ловить с двумя грузилами как на слабом, так и на сильном течении и пришел к выводу, что это занятие не самое перспективное. Грузило в виде дробины или картечины должно быть одно и располагаться в 5-7 см выше крючка. Грузило подбирается с тем расчетом, чтобы его вес был несколько больше грузоподъемности пенопластового поплавка. Четко сбалансировать систему «грузило — поплавок» лучше всего в домашних условиях. Делают это в высоком стеклянном сосуде с водой, добиваясь такой огрузки, при которой грузило очень медленно утягивает поплавок ко дну с учетом веса крючка и насадки. Только в этом случае лещ, взяв приманку в рот и оторвав грузило от дна, практически не ощущает сопротивления снасти. Но если поплавок полностью вышел из воды в лунке, осторожная рыба, почувствовав вес грузила, может выплюнуть приманку — и подсечка окажется холостой.
 
И последнее. С учетом того что ловля ведется преимущественно на мотыля, вам потребуются прочные крючки из тонкой проволоки очень высокого качества. Размер их от №15 до №11. Начинающим лещатникам я бы советовал не экономить на цене крючков. Для леща лучше подходят крючки типа «кристалл». На мой взгляд, среди лучших в мире производителей крючков на сегодняшний день следует назвать такие фирмы, как Owner, Eurostar, Eagle Clow, Gamakatsu, Sumo.

источник: Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-zimnuu-ydo/1619-zimniaia-lovlia-lesh.html