Листаем народный календарь: 9-15 декабря

Природа спит. У растений наступила пора глубокого покоя; часть лесных обитателей тоже впала в спячку, ну а тех, кто бодрствует, холод и голод гонят поближе к человеческому жилью. У многих из нас сейчас уже начинается предновогодняя суета, предпраздничные хлопоты. А чем занимались в эти декабрьские дни наши предки, на что внимание обращали, каких традиций придерживались?

Листаем народный календарь: 9-15 декабря

9 декабря — Юрьев день, Егорий зимний, холодный, волчий заступник. По народному поверью, на Егория даже бывалому охотнику встречи с волками лучше избегать: те никого не боятся и готовы к нападению. Считалось, что с Егория медведь крепко засыпает в своей берлоге, а волки подходят вплотную к деревенским околицам, ищут добычу.

Говорили, что в году «два Егорья: один — холодный (9 декабря), другой — голодный (6 мая)». Защищаясь от стужи, к этому дню непременно конопатили окна, обивали войлоком двери, утепляли погреба. А еще нужно сходить к колодцу: по примете, колодезная вода подскажет, какой зима будет. Если тихо в колодце — жди зимы мягкой, теплой, ну а коли слышатся звуки — вьюги да морозы придут.

Также следовало непременно позаботиться о расчетах с кредиторами — считалось, что «не вернуть долг до Юрьева дня — всю жизнь в должниках ходить».

10 декабря — Романов день. В эту пору светлое время суток неумолимо сокращается, ночи становятся все длиннее, а все живые организмы настраиваются на долгие холода. У лосей наступает время, когда они теряют старые рога. Дикое зверье природу чует, и если заяц зиму в пятнистой шубке встречает — больших морозов не будет. Еще существовало поверье: «Коли на заре лицом к северному ветру встать, сметет он с тебя все надсады, все тяготы».

Если на Романов день случалась оттепель, на работы по хозяйству накладывался запрет. Ни в коем случае нельзя было шить, латать вещи, заниматься вязанием и иным рукоделием — по поверью, так можно «зашить тепло», а затянувшееся в эту пору потепление грозит гибелью озимых.

Листаем народный календарь: 9-15 декабря

11 декабря — Степан, Василий, Иринархов день, Сойкин день. Сойки перебираются зимовать поближе к человеку. Встреча с этой птицей, по приметам, сулит перемены в судьбе, поэтому ее непременно следует поприветствовать и поблагодарить за встречу. Верили, что синие перышки на крыльях сойки — это зеркала, заглянув в которые, можно увидеть свое будущее.

Традиционным было гадание о деньгах. Чтобы узнать о своих финансовых перспективах, следовало пойти к ближайшему колодцу и послушать воду: если слышится плеск или мелодичный звон — весь следующий год будет прибыльным, ну а если тихо в колодце, вода «молчит», то особого достатка можно не ждать.

Актуальны погодные приметы — в эту переменчивую пору наблюдения за природой помогали нашим предкам узнать, каких сюрпризов от нее ожидать, к чему готовиться. Так, подмечено, что яркие звезды на ночном небе обещают морозы, а накануне потепления их свет тускнеет. Сильных холодов следует ожидать, если вокруг лунного диска видны розоватые кольца, а темная ночь предвещает снегопад.

12 декабря — Парамон Зимоуказатель. В этот день особенно внимательно смотрели на погоду. Если поутру заря багряная — в декабре будут дуть сильные ветры; коли снег идет на Парамона — до Николы (19 декабря) метели кружить будут, а сильных морозов не ожидается. Если снег крупными хлопьями повалил — к оттепели. Говорили, что «на Парамона земля каменеет, речка стынет, большая рыба в ямы уходит».

А еще считается, что в этот день нужно в долг брать: коли удалось — весь следующий год будет удачным. Не обязательно одалживать деньги — можно занимать у соседей зерно или хлеб, яйца или молоко, к примеру.

Листаем народный календарь: 9-15 декабря

13 декабря — Андрей Первозванный, зимний. И снова, как на Юрьев день, на Андрея Первозванного наблюдали за водой в колодцах, полыньях, прорубях: тихая вода — к мягкой зиме; коли шумит она, волнуется — впереди метели, бури да морозы.

В ночь на Андрея (Андрееву ночь) девицы гадали на женихов, пытаясь вызвать вещие сны — увидеть суженого. Днем гадания и ворожба продолжались — Андреев день считался своеобразной «репетицией» святочных гаданий. По поверьям, это колдовские сутки, время разгула нечисти и ведьминских шабашей, поэтому очень важны были обереги и защитные ритуалы. Запрещалось стирать, шить и вязать; не следовало ничего ломать, рвать или разрушать иным способом. В особом почете был чеснок: его старались есть самим, скармливать скотине; чесноком рисовали защитные кресты над входными дверями и даже натирали им тело.

14 декабря — Наум Грамотник, Наумов день. В этот день в старину принято было отдавать детей обучаться грамоте — считалось, что «Наум наставляет на ум». Нередко холодает: «Пришел Наум — зимний ветер подул». Наблюдая за природой, крестьяне подметили: накануне снегопада заяц от своего логова далеко не уходит, конь на землю ложится и вставать отказывается, а собачий лай слышится глухо.

15 декабря — Аввакум. Считается, что обильные снега в середине декабря обещают будущим летом богатые травами луга. В деревнях продолжалась пора зимних посиделок. Но собирались девушки и женщины не для веселья, а для работы — прядения, ткачества.

А как у вас эти дни проходят — к Новому году готовитесь или в зимнюю спячку вместе со всей природой погружаетесь?

Это может быть полезным:

  • Лунный посевной календарь на декабрь 2020 года
  • Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя декабря
  • Листаем народный календарь: 9-15 декабря

источник 7dach.ru