Мои позднеосенние посевы

Летом  пришла посылка «Русские семена», и вот подошло время их протестировать:

Первым напрашивается Колокольчик Пирамидальный-микс.
Т.к. у нас до Нового года минусовых температур всё-таки не обещают (была надежда на 18 декабря, но — увы!), то все семена, которые нужно сеять в замороженную почву, пока отложены в сторону!

А вот про колокольчик пишут следующее:
а) посев производят прямо в грунт осенью, обычно во второй половине октября;
б) используют легкий, рыхлый, воздухопроницаемый грунт, состоящий из песка, дерновой или листовой земли и выветрившегося торфа. Органические удобрения при этом не добавляют.
в) семена у колокольчиков очень мелкие, поэтому их раскладывают прямо по поверхности грунта, при необходимости лишь слегка присыпая песком. Всходы прорастают через две недели, при осенней посадке – через 10-14 дней после оттаивания земли — а она у нас ещё и не замерзала! Что же делать?

Седум ложный — Малиновый
. Ничего не знаю про агротехнику этого растения. Вот что рекомендуется: используют для террас, фоновых пятен в рокариях, эффектен в миксбордерах.

Не знаю, как назвать мою небольшую террасу сбоку от основного сада, окаймлённую крупными ракушечными блоками, где посажены года три назад какие-то розочки, за которыми мы не можем ещё толком ухаживать, однако как мне представляется, именно там и может поселиться этот малиновый седум. Днём солнечные лучи на этот участок сада попадают, надеюсь, очитку хватит этого солнца! Для плодородия перегноя и песочка я туда могу подбросить под эту конкретную посадку.

Рекомендации: Посев семян производят весной или осенью, в ящики. Глубина посева 0,5-1 см. При температуре почвы +15°С всходы появляются на 14-20 день. При появлении 1-2 настоящих листочков их пикируют в открытый грунт, выдерживая расстояние 40 см.

Вопрос:  зачем мне осенью нужны ящики? Осенью сеют в грунт, наверное? И зачем мне среди зимы всходы на 20 день? Сегодня 11 декабря, значит, всходов ожидать к 31 декабря? Правда, у нас теперь нет на почве таких температур… У нас в воздухе +10. Короче, ничего я не поняла про осенний посев этого седума!

Вероника Колосистая Розовая. Кажется, для неё пришло время!
Рекомендации: 
1) в открытый грунт высевают во второй половине осени, когда почва еще не слишком холодная и не наступили заморозки;  
2) глубина заделки семян в бороздки или ямки – небольшая, около 5 мм. Примерный интервал между семенами составляет 30 см;
3) при выборе места для посадки, учитывая светолюбивость культуры, выбирают открытую и солнечную местность. Возможна также легкая полутень. Значит, такое место будет в моём саду по правой стороне дорожки между домом и грильным уголком. Пора идти его расчищать от однолетников этого сезона! И готовиться к посеву вероники колосковой… Три семени можно посеять на вершину моей улитки. Посмотрим, где этому растению больше понравится жить…
4) Почву сделаем более лёгкой, подсыпав в бороздку песочка…

Вопрос: нужна ли сейчас семенам вероники стратификация?

Это может быть полезным:

  • Семена на сезон-2021
  • Что мне понравилось из выращиваемых культур
  • Планы на сезон

источник 7dach.ru