Ночная ловля ленка


Ночная ловля ленка
Главную пищу осеннего ленка составляют молодь различных рыб и донные организмы. Однако добычей средних и крупных особей в это время нередко становятся мелкие мышевидные грызуны. На этой слабости ленка к мохнатым «деликатесам» основана весьма экзотическая ловля его под покровом ночной тьмы на искусственную мышь, или, по-сибирски, «на мыша». Натуральные мыши (полевки, водяные и др.) оказываются в воде преимущественно в прибрежной зоне, поэтому забросы лучше всего делать вдоль берега. Место выбирается до наступления темноты с тем расчетом, чтобы удобно было передвигаться в процессе ловли и вываживать подсеченного ленка. Правда, исходя из собственной практики, я должен сказать, что в большинстве случаев действовать приходится в далеко не идеальных условиях, ориентируясь, прежде всего, на труднодоступные участки, где чаще всего наблюдаются ночные выходы ленка и где он менее осторожен.

Поклевки «на мышь» могут быть в дневное время и в сумерки, но в целом эта приманка все-таки для ночной ловли. Днем ленок берет на нее главным образом там, где его мало беспокоят рыболовы. Во время осеннего хода ленков искусственная мышь может оказаться очень уловистой приманкой, однако ловля эта, несмотря на всю ее необычность и привлекательность, требует терпения и тщательной предварительной подготовки. Хороших «мышей» в продаже я пока не встречал. Поэтому изготавливать их приходится самостоятельно. Тем более что это не очень трудно. При изготовлении приманки используется мех выдры, ондатры, белки, бурундука. Отличные «мышки» можно сделать, обшив заготовки камусами с ног косули, кабарги, изюбря или лося. Основные цвета — серый, рыжий и черный. Впрочем, оттенки цветов, на мой взгляд, имеют значение лишь при дневной ловле. Ночью главное условие, чтобы приманка была темной. Оптимальные размеры: длина 5-7 см, диаметр 1,5-2,5 см.

По условиям ловли в запасе хорошо иметь не менее дюжины «мышей» разного цвета и двух типов: плавающую и заглубляющуюся.
Плавающая.   Тело приманки сделано из дерева (обшивается затем мехом) или мелкопористой резины. Во время проводки приманка движется по поверхности воды и от нее расходятся «усы», что особенно привлекает хищника. Заглубляющаяся.   Исходные материалы — те же. В месте брюшка (до обшивания) «мышь» подгружается свинцовой пластиной, что обеспечивает дальний заброс и проводку вполводы или у дна.

Плавающие «мышки» можно оснащать двумя тройниками по типу воблеров, заглубляющиеся — во избежание зацепов одним хвостовым. Ширина между жалами крючков при этом должна быть больше тела приманки примерно на 2-3 мм, в противном случае могут быть холостые подсечки. Контролировать ход приманки в ночное время совсем не просто, и все-таки старайтесь как можно правдоподобнее имитировать движение плывущего грызуна. Хватка ленка всегда неожиданна. В момент удара следует приостановить подмотку и лишь после потяжки взявшего хищника сделать резкую подсечку.

Особенности вываживания

При любом способе ловли ленка самые непростительные ошибки я допускал именно при вываживании. В результате сформулировал для себя ряд правил, которыми хотел бы поделиться с теми рыболовами, кто так же, как и я, считают удачную охоту на этого редкого пресноводного лосося своего рода «высшим пилотажем» в рыбалке. Крупный ленок по силе сопротивления почти не уступает тайменю таких же размеров. После подсечки вы чувствуете сначала как бы зацеп, но вот хищник пошел в сторону, что хорошо видно по леске, режущей воду. Первая задача — удержаться от соблазна тащить рыбу напролом, тем более, если заброс был сделан с крутого берега. Постарайтесь удержать ленка на кругах, не ослабляя натяжения лески и присматривая место, удобное для вываживания. Это может быть всего лишь небольшая ложбинка, куда вы заведете, в конечном счете, рыбу и сумеете взять ее багориком или рукой.

При ловле в забродку вас может подстерегать другая ошибка. Ленок, «севший» на крючок, как правило, ведет себя довольно бурно, и вываживать его против течения не просто. В этом случае я бы не рекомендовал быстро выводить его на поверхность, что нередко заканчивается сходом или обрывом снасти. Я далек от мысли приписывать какие-то разумные действия со стороны этого лосося, но инстинкт самосохранения диктует ему, например, такой прием — разогнавшись навстречу рыболову, он вдруг резко «тормозит», круто разворачивается и, используя силу течения, старается оборвать снасть или избавиться от тройника. У меня были случаи, когда ленок засекался одним крючком за пленку в углу рта и сходил буквально у ног. Прояви же я больше терпения и не форсируй события, вполне вероятно, что даже при слабой подсечке подобные экземпляры были бы в рюкзаке, а не в реке.

Однако не ради «хвостов» и «килограммов» наш брат-рыболов отправляется за тысячу верст, чтобы испытать радость борьбы с этой прекрасной рыбой, которую, на мой взгляд, давно пора ловить ради интереса и тут же отпускать. Подсеченный ленок довольно быстро утомляется лишь весной, когда он еще не успел восстановить силы после нереста. В другое время в бойцовских качествах ему не откажешь. Особенно осторожно приходится вываживать эту рыбу при наличии по соседству водных зарослей, торчащих из воды кустов и т. п. Если вы не сумели удержать хищника, и он зашел в крепь, считайте, что с трофеем расстались. Иногда этот стремительный лосось поворачивает в сторону берега добровольно, а затем резко бросается вниз по течению, и при этом ему нередко удается оборвать леску.

При ловле с берега, если имеешь дело с солидным экземпляром, лучше всего применять испытанный прием «выкачивания». Заключается он в том, что удильщик, отходя от берега, отвоевывает у ленка несколько метров лески; затем, возвращаясь к урезу воды, быстро подматывает леску на катушку. Но бывает и так, что измученный борьбой хищник все-таки срывается с крючка — уже на мели, у самого берега. В этом случае он приходит в себя не сразу и несколько секунд находится в оцепенении. Этого вполне достаточно, чтобы успеть взять его рукой или подхватить багориком.

В молодости как-то я попытался вывести ленка против течения при ловле в забродку. До заветного трофея уже оставалось метра три, как ленок совершил бросок, используя силу течения, и едва не оборвал поводок. В таких случаях, не ослабляя натяжения лески, нужно спуститься вниз по реке (если позволяет обстановка) и занять более удобную позицию для вываживания. Лучше, если это будет пологий участок берега, лишенный прибрежной водной растительности, коряг и нагромождений крупных валунов.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1625-nochnaia-lovlia-lenk.html