Награда в последней лунке

Так уж получилось, что написав свой отчет о рыбалке, где Антон выловил сазана в первой же пробуренной лунке – следом приключилась история и с последней лункой тоже. Мы снова поехали на рыбалку, снова на свое любимое озеро.

Награда в последней лунке

Фото: Алексей Коломиец.

Сазана надо ловить пока лед тонкий.

Потом в длинную трубу толстого льда сазанов выводить уже будет очень сложно.

Приезжаем на то же место – вот они, наши лунки.

Вот моя рваная от пешни, вот 150 мм от бура Антона, вот тут у нас были поклевки.

И тишина!

Никого под лунками нет совсем!

Никто не тревожит наши кивки, никто не сбивает ритм покачивания приманки.

Мы крутимся на небольшом пятаке.

Справа, слева, впереди, выше, ниже…

Исследовали большую часть знакомой бровки – ни намека. Ну что ж, бывает. Сазан ушел в другое место. Нам тоже надо место менять. Мы уходим на другой свал.

Вот они наши лунки. Вот моя рваная от пешни, вот тут багорик сломали, вот тут вода выступала и намерзла… Вот здесь я фотографировался. А поклевок нет! Ни карасей, ни сазанов – никого!

Ну, почему окуни и щука у Юры не ловятся – оно понятно. Пока ехали по трассе, приборная панель автомобиля показывала температуру минус 19 градусов! Когда приехали на лед – минус 16. И это в солнечный день с чистым голубым небом. Понятное дело – давление высокое и рыбе не до поиска пищи.

Чаще всего в такую погоду клев плохой. Но сазанам-то что? Они не питаются, они должны быть заняты поиском места для зимовки. Но вот почему-то в привычных местах это не делает!

Но что делать, продолжаем искать. Я опять предпринял тактику прошлой рыбалки: бурю лунки от заветной коряги и в сторону бывшего дерева. И чувствую, что сазан крутится где-то рядом. Пару раз кивок качнуло около самого дна, но только и всего. У Антона было подряд три хороших поклевки, но все три раза подсечка не реализована.

Кружимся на одном месте, пытаемся найти место где у него «зимняя свадьба» — тишина. Как будто никого и не было. А уже пролетела половина дня.

Юра неоднозначно намекает что надо переезжать на другое озеро, где осенью хорошо ловилась щука. По крайней мере мы знаем, что ее там больше чем здесь. В принципе, сазана мы тоже там ловили, правда, зимой найти его не получалось. Едем.

И снова мы на озере одни. Вот они старые лунки, только чужие и мало о чём говорящие. Ну мы все трое в шахматном порядке исследовали щучий свал – и ни одной поклевки! Ни на балансир, ни на блесну, ни на виб.

Мороз чуть отпустил, минус шесть, но солнце все так же светит ярко. И уезжать рано, и рыба не ловится.

Решили мы с Антоном не тратить время зря, а поискать сазана на бровке. Где она – спиннингом мы вычислили, осталось более точно ее определить методом «научного тыка».

Читайте материал "Карась первого льда"

Начинаем разбуривать свал. Через лунок 20 начинает вырисовываться картина как проекции линии бровки на лед по которому мы ходим. Здесь большой перепад глубины, здесь меньше, здесь верхняя точка, здесь нижняя. А сазана-то нет!

Начинаем расширять поле исследования и Антон получает первые поклевки! Вот одного не дотащил, вот уже со вторым возится и снова сход. Но поражает одно – глубина совсем небольшая! Не привычные нам 4-5 метров, а от силы 2.5-3 метра.

Продолжаем воодушевленно бурить. Чувствуем, что сазан где-то под нами, а найти место, где он мордой тычется в бровку найти не можем. А солнце уже клонится к закату. Юра нашел своих любимых окуней. А мы продолжаем бурить. Впечатление, что гол назревает.

И вот, Антон выволакивает первого сазана. Небольшой. Но это первый сазан на новом озере! Мы его нашли! Значит наша теория верна. Продолжаем ловить. Я уже трех подержал, но даже к лунке не дотащил – сход. Видимо, опять не за морду тащил. Ведь чертиком пробить сазанью чешую достаточно сложно.

Наши крючки сазану никаких увечий не наносят, а адреналин мы получаем с лихвой.

Читайте материал "Не в ружьях дело"

Я продолжаю бурить. А солнце уже вот-вот коснется горизонта. У меня уже пять неудачных вываживаний – что-то не так с чертиком? Нет, вроде все крючки острые. Ну что ж, пора и честь знать.

 

Награда в последней лунке

Фото: Алексей Коломиец.

Объявляю всем и в первую очередь себе, что выкуриваю сигарету сидя на этой лунке и сматываю удочки. А под лункой то и дело кто-то тревожит кивок. Антон уже смотался. Я огляделся и вижу, что в рисунке набуренных нами лунок явно не хватает одной. Вот прям просится!

Ну, я объявляю всем и в первую очередь себе, что вот, еще одну просверлю, проверю и тогда домой. Сверлю, сажусь… тишина. Чуда, как говорится, не случилось. Ну что, домой? А уходить не хочется. Чтобы не вступать в конфликт с совестью, уже молча, решаю выкурить сигарету, успокоиться и ехать домой.

Читайте материал "Бур на 180: история про громадных лещей"

Закуриваю, продолжаю играть кивком около дна и тут кивок чуть приподняло, затем убедительно загнуло, подсекаю – сидит. Привычное ощущение живой тяжести. Неужели снова сорвется? Я не тороплюсь, ведь я не докурил еще последнюю сигарету.

Антон намекает, что если уж и этого упущу – это будет обиднее всего. А я и не надеюсь на победу. Видимо день такой. Просто не тороплюсь и дециметр за дециметром отвоевываю леску, перебирая ее двумя пальцами. Вот сазан проплыл под лункой.

Похоже, тяну его за рот, значит шансы взять его сильно возрастают. Вот сазан начал кружить под лункой. Флуорокарбон дзынькает о края лунки, но держит. Антон стоит с багориком наготове.

Я не тороплюсь…. С третьего раза плавно подвожу морду к лунке… Есть! Темляк четко попал сазану под жабру. Некрупный, но какой же он желанный!

Продолжать ловлю я не стал, ведь я же обещал, что это последняя лунка… причем несколько раз.

Источник www.ohotniki.ru